La définit le comportement d’Eulerian lorsqu’un utilisateur refuse la collecte soumise au consentement.
Elle permet de limiter les données collectées et traitées par Eulerian, tout en conservant certains usages nécessaires au pilotage de votre activité, selon le cadre défini par votre organisation.
La configuration peut être adaptée à vos besoins et à vos règles juridiques internes.
Le paramétrage se fait depuis :
Dans le bloc , activez le toggle dédié à la collecte exemptée, sous votre paramétrage de finalités ou de catégorie.
Avant de configurer la collecte exemptée, vous devez avoir paramétré une finalité pour la collecte Eulerian.
Par défaut, seul le peut activer, désactiver ou modifier la collecte exemptée.
Le webmaster peut donner ce droit à un autre utilisateur depuis :
L’activation, la désactivation ou la modification de la collecte exemptée nécessite un code de vérification envoyé par SMS.
Si votre numéro de téléphone n’est pas configuré, contactez votre CSM.
La configuration par défaut de la collecte exemptée permet de conserver une collecte limitée.
Elle permet notamment :
- d’alimenter les rapports agrégés, à l’exception des rapports MTA ;
- de réduire au strict minimum les données disponibles dans les rapports non agrégés ;
- d’exclure automatiquement l’utilisateur des logiques de segmentation et d’activation.
Les rapports agrégés, comme la , ne permettent pas de retrouver un utilisateur spécifique.
Les rapports non agrégés, comme les rapports , peuvent contenir des informations plus détaillées. En collecte exemptée par défaut, ces informations sont limitées afin de ne pas permettre de retrouver spécifiquement un utilisateur.
Un utilisateur en collecte exemptée n’est plus requêtable via l’outil .
La collecte exemptée est personnalisable.
Les options sont organisées en 4 catégories :
rapports agrégés ;
rapports non agrégés ;
création d’audience ;
activation.
Ces réglages permettent de définir précisément quelles données peuvent continuer à être collectées ou utilisées lorsqu’un utilisateur refuse Eulerian.
Cette catégorie permet de choisir les données qui alimentent les rapports agrégés en cas de refus utilisateur.
Si cette option est désactivée, Eulerian ne collecte plus les interactions marketing de l’utilisateur ayant refusé Eulerian.
Conséquence : les conversions de cet utilisateur seront attribuées à l’.
Les rapports qui s’appuient sur les interactions média, comme , ou , ne seront plus alimentés avec les interactions de cet utilisateur.
Si cette option est désactivée, Eulerian ne collecte plus les informations de géolocalisation de l’utilisateur.
Les rapports analytics et les filtres pays ou région ne seront plus alimentés pour cet utilisateur.
Cette option concerne les profils comme :
- visitor ;
- looker ;
- shopper ;
- buyer.
Si elle est désactivée, Eulerian ne collecte plus la notion de profil d’engagement pour l’utilisateur ayant refusé Eulerian.
Les filtres de profil dans les rapports et les analyses Customer Journey ne seront plus alimentés pour cet utilisateur.
Cette option concerne les données liées à l’appareil de l’utilisateur, par exemple :
- fournisseur d’accès ;
- navigateur ;
- format d’écran ;
- informations techniques liées au device.
Si elle est désactivée, Eulerian ne collecte plus ces informations.
Cette option concerne l’association de données au profil utilisateur, par exemple :
- paramètres CRM ;
- données third party ;
- paramètres personnalisés ;
- IDs partenaires ;
- cookies partenaires.
Si elle est désactivée, Eulerian n’associe plus ces données à l’utilisateur ayant refusé Eulerian.
Cette action n’est pas rétroactive : les données déjà associées avant le refus restent présentes.
Cette option concerne les identifiants comme :
- email ;
- ID CRM ;
- numéro de téléphone.
Si elle est désactivée, Eulerian n’associe plus ces identifiants à l’utilisateur ayant refusé Eulerian.
La réconciliation cross-device n’est alors plus possible.
Cette action n’est pas rétroactive : les identifiants déjà liés précédemment restent présents.
Cette option concerne les données détaillées associées à une vente, par exemple :
- montant ;
- type de vente ;
- moyen de paiement ;
- pages ;
- produits ;
- quantités.
Si elle est désactivée, Eulerian n’associe plus ces détails aux conversions de l’utilisateur ayant refusé Eulerian.
Cette action n’est pas rétroactive.
Si cette option est désactivée, Eulerian n’associe plus les données produits aux conversions de l’utilisateur ayant refusé Eulerian.
Cette action n’est pas rétroactive.
Les réglages des rapports agrégés peuvent aussi avoir un impact sur :
- les rapports non agrégés ;
- le moteur d’audience.
Exemple : si vous désactivez la collecte des clics et des impressions, vous n’aurez pas non plus d’historique marketing dans certains rapports non agrégés, comme les listes de ventes, devis ou paniers.
L’utilisateur ne pourra pas non plus répondre aux règles d’historique marketing dans l’Audience Engine.
Cette catégorie permet de définir le traitement appliqué aux données visibles dans les rapports non agrégés, c’est-à-dire les rapports qui pourraient permettre de retrouver un utilisateur.
Par défaut, Eulerian anonymise l’IP au dernier octet.
Si l’option est activée, l’IP est intégralement hashée en SHA-256.
Si cette option est activée, la référence de conversion d’un utilisateur ayant refusé Eulerian est salée, puis hashée.
Cela empêche de faire le lien entre une conversion visible dans Datamining et un utilisateur via la référence de conversion.
Dans les rapports Datamining, Eulerian peut associer à une conversion :
- l’historique marketing ;
- l’historique onsite ;
- les paramètres utilisateurs ;
- les données produits liées à l’utilisateur qui effectue la conversion.
Si cette option est désactivée, les conversions dans Datamining ne contiennent que les données relatives à la conversion, par exemple :
- référence de conversion anonymisée ;
- date de conversion ;
- montant ;
- type de conversion ;
- statut ;
- marge ;
- date de début de visite.
Si cette option est désactivée, Eulerian ne collecte plus les mots-clés tapés dans les moteurs de recherche interne du site pour les utilisateurs ayant refusé Eulerian.
Cette catégorie permet de définir si un utilisateur ayant refusé Eulerian peut entrer dans une audience.
Si l’option est désactivée, l’utilisateur ne peut plus entrer dans une audience de l’Audience Engine.
Cette catégorie permet de définir si un utilisateur ayant refusé Eulerian peut être activé.
Si l’option est désactivée, l’utilisateur ne peut plus être activé via :
- un connecteur temps réel ;
- un tag partenaire ;
- un connecteur Data Feed ;
- un connecteur batch ;
- l’option de l’Audience Engine ;
- le téléchargement d’une liste d’identifiants depuis l’Audience Engine.
L’utilisateur n’est pas non plus envoyé vers Eulerian Data Warehouse.
Il peut arriver qu’un utilisateur arrive sur votre site sans avoir encore exprimé de choix dans la CMP.
Dans ce cas, Eulerian n’est ni accepté, ni refusé.
Sous le paramétrage de collecte exemptée, vous pouvez choisir le comportement à appliquer dans cette situation.
L’option permet d’attendre le choix de l’utilisateur avant d’appliquer un comportement.
Cette option est importante si vous ne souhaitez pas activer la .
Elle permet de conserver correctement la touche marketing si l’utilisateur accepte ensuite la CMP.
Limite : si l’utilisateur quitte le site sans accepter ni refuser, aucun événement n’est enregistré par Eulerian.
L’option applique directement le comportement prévu pour un utilisateur ayant refusé Eulerian.
Si la collecte des clics et impressions est désactivée, un utilisateur qui arrive pour la première fois sur le site sera considéré comme venant de l’accès direct.
En revanche, même s’il quitte le site avant de faire un choix dans la CMP, sa visite sera enregistrée par Eulerian en accès direct.
La collecte exemptée doit être configurée selon vos finalités, votre cadre légal et les règles validées par vos équipes juridiques ou DPO.
Soyez particulièrement attentif aux options qui permettent de conserver :
- des identifiants utilisateurs ;
- des paramètres CRM ;
- des données partenaires ;
- un historique marketing ;
- des données exploitables en audience ;
- des possibilités d’activation.
Certaines désactivations ne sont pas rétroactives : les données déjà collectées ou associées avant le changement peuvent rester présentes.
La collecte exemptée définit ce qu’Eulerian peut faire lorsqu’un utilisateur refuse Eulerian.
Elle est configurable autour de 4 catégories :
rapports agrégés ;
rapports non agrégés ;
création d’audience ;
activation.
La configuration par défaut limite fortement les données collectées, exclut l’utilisateur des audiences et bloque l’activation.
Le comportement à appliquer en l’absence d’information de consentement doit être choisi avec attention, notamment si vous désactivez la collecte des clics et impressions.